Suji aapam

इंस्टैंट
सूजी के अप्पे:

क्या कभी आपने केरला का व्यंजन ट्राई किया है ?
अगर नहीं तो सुबह के नाश्ते में सूजी के अप्पे बनाइये।
यह टेस्टी सूजी के अप्पे जितना खाने में टेस्टी लगता है उतना ही बनाने में भी आसान है।
आप चाहें तो एक दिन पूड़ी पराठा ना खा कर अप्पम का सेवन कर सकती हैं।
इसमें बिल्कुल भी मसाले का प्रयोग नहीं किया जाता।
विशिष्ट रुप से, यह पश्चिमी समुद्र तट के कोन्कन श्रेत्र का एक मशहुर सुबह का नाश्ता है।
वैसे तो अप्पे कई तरह से बनाए जाते हैं मसलन उड़द दाल अप्पे, चावल के अप्पे या सूजी के अप्पे।
हम यहां सूजी के अप्पे बनाने जा रहे हैं जिसे बनाने के लिए बहुत ज्यादा तैयारी नहीं करनी पड़ती
क्योंकि इसे बनाने के लिए खमीर उठाने की जरूरत नहीं होती।
तुरत-फुरत बनने वाला और कम कैलोरी वाला ये नाश्ता बनाने में भी बेहद आसान है।
मैंने अप्पे बनाना अपनी मां से सीखा है जो खाना बनाने की बड़ी शौकीन हैं और हर बार कुछ नया आजमाती रहती हैं।
मेरी मां के बनाए अप्पे बेहद स्वादिष्ट होते हैं।
आप अप्पे को सांभर,नारियल चटनी, किसी अन्य चटनी या फिर टमाटर सॉस के साथ भी परोस सकते हैं।
आइए देखते हैं इंस्टैंट रवा के अप्पे या सूजी के अप्पे बनाने की रेसिपी।

सामग्री:

सूजी के अप्पे के लिए सूजी,रवा – 1 कप
दही – 1/4 कप
टमाटर बारीक कटा हुआ– 2 टेबलस्पून
प्याज बारीक कटा हुआ– 2 टेबलस्पून
हरी मिर्च बारीक कटी हुई– 1 टीस्पून
हरा धनिया बारीक कटा हुआ– 1 टेबलस्पून
मीठा सोडा – 2 चुटकी
फ्रूट साल्ट,ईनो – 1/4 टीस्पून
नमक – स्वादानुसार
तेल – अप्पे सेकने के लिए
पानी – घोल बनाने के लिए ज़रुरत के अनुसार

विधि:

सूजी के अप्पे बनाने के लिए,
एक बर्तन में सूजी लें,
उसमें कटा हुआ टमाटर, कटा हुआ प्याज, कटी हुई हरी मिर्च, कटा हुआ हरा धनिया, दही और नमक डालकर मिला लें।
फिर धीरे-धीरे पानी मिलाते हुए घोल बना लें।
घोल में गांठें नहीं पड़नी चाहिए।
घोल बहुत गाढ़ा या पतला नहीं होना चाहिए
बल्कि थोड़ा गाढ़ा ही रखना है लेकिन रवा इडली के घोल से थोड़ा पतला होना चाहिए।
घोल को ढककर 10-15 मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
फिर घोल को अच्छे से मिला लें।
अगर घोल ज़्यादा गाढ़ा हो जाए तो थोड़ा पानी मिला लें।
फिर घोल में मीठा सोडा और ईनो मिला दें।
अप्पे बनाने के तुरंत पहले ही घोल में ईनो मिलाएं, क्यूं कि इनो मिलाते ही घोल थोड़ा फूल जाता है और हम इस फूले हुए घोल से ही अप्पे बनाते हैं।
यहाँ मैं लोहे के सांचे में अप्पे में बनाना बता रह हूँ। लोहे के सांचे में अप्पे सेकने के लिए,
पहले सांचे को तेज आंच पर अच्छे से गरम करें फिर आंच को धीमा करें
और सांचे में अच्छे से तेल लगा दें।
सांचे में जो अप्पे की जगह है उसमें अच्छे से घोल भर दें।
सांचे को प्लेट से ढक दें और धीमी आंच पर घोल के फूलकर और गेंद की तरह गोल होने तक पकाएं,
इसमें लगभग 1-2 मिनट लगेंगें।
इन्हीं गोलों को अप्पे कहते हैं।
अगर घोल की गेंद नहीं बनीं हैं तो इसे ढक कर और पकाएं।
घोल के गेंद की तरह फूलने तक उसे पकाना होता है।
अगर अप्पे बन गए हैं मतलब घोल फूलकर गेंद की तरह हो गया है तो चम्मच की मदद से अप्पे की पलटे ताकि वो दूसरी तरफ से भी सिक जाएँ।
इन्हें 1-2 मिनट या अप्पे के दूसरी तरफ से सुनहरा भूरा होने तक उन्हें सेकें।
लेकिन दूसरी तरफ से सेकते समय सांचे को ढकने के ज़रुरत नहीं है।

जब अप्पे सब तरफ से सुनहरे भूरे हो जाएं,
उन्हें प्लेट में निकाल लें।

सूजी के अप्पे खाने के लिए तैयार हैं,
इन्हें टमाटर सॉस या किसी चटनी के साथ गरम-गरम परोसें।

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