खांडवी

खांडवी

सामग्री :

बेसन - 1 कप
दही - 1 कप
पानी - 2 कप
हींग - 1 पिंच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/6 चम्मच
नमक - स्वादानुसार
तेल - 1 टेबल स्पून
राई - 1 छोटी चम्मच
तिल्ली - 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 3-4
हरा धनियां - 1 टेबल स्पून

विधि :

बेसन को किसी बर्तन में छान कर निकालिये, दही को फेंट कर बेसन में मिलाइये, पानी, हींग, अदरक पेस्ट, हल्दी पाउडर और नमक डालकर चमचे से चलाते हुये घोल तैयार कीजिये (घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिये) एक बर्तन में तैयार घोल डालिये और पकने के लिये गैस पर रखिये।चम्मच से चलाते हुये लगभग 8-9 मिनट तक पकाइये। पहले तेज गैस पर पकाइये, जैसे ही घोल गाढ़ा होने लगे और घोल में उबाल आ जाये, गैस फ्लेम धीमी कर दीजिये। जब घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जाय तो खांडवी जमाने के लिये तैयार है।

इस घोल को थाली या ट्रे में बिना चिकना किये,चम्मच या कटोरी की सहायता से पतला फैलाकर रख दीजिये। 10 -15 मिनिट में यह घोल जम जाता है, चाकू की सहायता से 2 इंच चौड़ी, 6 इंच लम्बी पट्टियां काट लीजिये, इन पट्टियों को रोल बनाते हुये उठाइये, और प्लेट में लगाकर रखिये।

छोटी कढ़ाई में तेल डाल कर गैस पर रखिये, तेल गरम होने पर राई डालिये, राई तड़कने के बाद तिल्ली, हरी मिर्च, कड़ी पत्ता डालिये, गैस बन्द करिये, इस तड़के को थोड़ा थोड़ा खांडवी के ऊपर डालिये, हरे धनियां डाल कर सजाइये। खांडवी को हरे धनियां की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।

Comments

Popular posts from this blog

Chakravyuha

Importance of Rahu in astrology

वरुण ग्रह (नेप्च्यून) का 12 भावो में फल