काढ़ा विधि

#काढा_बनाने_की_सरल_विधि

#मात्रा :- चार  लोगो के लिए काढ़े की सामग्री 

#सामग्री :- १) जल 6 कप 
२) काली मिर्च 5 
३) लौंग 5
४) तुलसी पत्ता 5
५) अदरक 1 इंच टुकडा
६) दालचीनी 1 इंच टुकडा
७) तेजपत्ता 1 
८) गिलोय 1 इंच टुकडा 
९) गुड या निंबु स्वाद अनुसार

#विधि - एक बर्तन मे 6 कप पानी ले उसे गैस चूल्हे पर रख दे उसमे तुलसी पत्ते डाल दे जब पानी उबलने लगे तो तेजपत्ता, काली मिर्च,दालचीनी, लौंग डाल दे फिर गिलोय को कुटकर पानी मे डाले, फिर अदरक को कद्दुकस करके डाले अंत मे स्वाद के लिए निंबु या गुड डाल दे । अब इस काढे को तब तक उबाले जब तक की ये आधा न रह जाए फिर छन्नी या कपडे से कप मे छान ले और आराम से घुंट घुंट करके पिए ।

#कब_पिए :-  दिन मे तीन  बार एक-एक कप चाय जितना धीरे धीरे पिए ।
छोटे बच्चों को कम मात्रा में आधा कप ही दें
ज्यादा छोटे बच्चों के लिए एक छोटी चम्मच जितना 

#लाभ :- रोग प्रतिरोधक क्षमता ( इम्युनिटि ) बढेगी, सर्दी जुकाम, बुखार, सिरदर्द व अन्य रोगो की अचुक रामबाण दवा है ।

#चेतावनी :- अत्याधिक गर्मी पडने पर काढा कम ही पिए और ऊपर दी गई औषधीयो की मात्रा भी कम कर दे ।
जिन लोगों को काढ़ा पीने के बाद पेट में गैस की शिकायत हो तो थोड़ी देर बाद हल्का सा खाना खाया जा सकता है 

आप चाहे तो आरोग्य काढे के पाऊडर का पैकेट भी ला सकते है ।
रोग प्रति रोधक क्षमता के लिए जरुरी है कि किसी भी प्रकार के नशे का प्रयोग नहीं करें 

👉 इसके अलावा भी आप इन चीजों का प्रयोग इस तरह से कर सकते हैं 
1.लॉन्ग, कालीमिर्च, दालचीनी, तुलसी, अदरक का प्रयोग चाय में डालकर भी किया जा सकता है
2.गिलोय का प्रयोग सीधा चबाकर भी कर सकते हैं
3.लॉन्ग, कालीमिर्च, अदरक, लहसुन, दालचीनी का सब्जी के माध्यम से भी प्रयोग किया जा सकता है
4.लहसुन को घी में सेककर भी प्रयोग किया जा सकता है
आँवला सीधा खा सकते हैं
5.अजवाइन को पीस कर गुड के साथ मिलाकर छोटी गोलियां बनाकर चबा कर खा सकते हैं
6.फलों का रस सेवन कर सकते हैं अनार, पाइनेपल, पपीता, सेब, जामुन, संतरा, मौसमी आदि फलों का प्रयोग कर सकते हैं
7.प्रतिदिन दो से तीन अंजीर का प्रयोग करें
8.5 से 7मुनक्का का प्रयोग करें 
9.अंकुरित अनाज मूँग, चना, गेहूं, सोयाबीन काम में ले सकते हैं
10.हरी सब्जियों का अधिक प्रयोग किया जा सकता है
11.पोदीना, धनिया का पर्याप्त प्रयोग कर सकते हैं
12.नीम, बबूल का दातुन कर सकते हैं
13.नमक के पानी से गरारे कर सकते हैं
14.हल्दी वाला दूध जरूर पीएं
15.किशमिश खाएँ
16.बादाम रात को गलाकर सुबह काम में लें
17.अखरोट काम में लें 
18.सुबह शाम पैदल घूमें
19.सुबह शाम थोड़ा सा गुड़ जरुर काम में लें 
20.पानी प्रति घंटे में एक बार नियमित पिएं
21.खाने में तरल पदार्थ का अधिक प्रयोग करें 
22.गाय के घी से नाक पर बाहर की तरफ़  और ललाट पर मालिश करें
23.नीम्बु की सिकन्जी काम में लें काला नमक और सेंधा नमक का प्रयोग करें 
24.जीरा सेंककर गुड के साथ चबायें
25.अश्वगन्धा,शतावरी का प्रयोग करें 
     साथ ही  योग, प्रणायाम, अनुलोम विलोम, हल्का व्यायाम बहुत जरूरी है 
सभी चीजें एक साथ प्रयोग नहीं करें 
एक समय में अधिक चीजें एक साथ खाना नुकसान पहुंचाती है

26.किसी भी चीज का उतना ही प्रयोग करें कि आपको कब्ज या गैस की परेशानी नहीं हो वैसे इनमें से ज्यादातर चीजें पेट के लिए भी अच्छी है
27.ये सब केवल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने व अच्छे स्वास्थ्य के लिए है,
28.यदि इनका प्रयोग करते हुए भी कोरोना जैसे लक्षण दिखाई देते हैं तो तुरंत जाँच और उपचार में देर नहीं करना चाहिए 
29.शेयर करके सभी देशवासीयों तक पहुचाएं🙏

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