दही गुंजिया

दही गुंजिया

सामग्री -

उरद की दाल - एक कप
नमक - स्वादानुसार (1/3 छोटी चम्मच)
किशमिश - 25-30
चारौली(चिरोंजी) - एक टेबल स्पून
काजू - 15 (छोटे छोटे काट लीजिये)
तेल - गुझिया तलने के लिये
दही - 4 कप(पानी निकला हुआ)
नमक स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
हरी चटनी - 1 छोटी कटोरी
मीठी चटनी - 1 छोटी कटोरी
लाल मिर्च - 1 छोटी चम्मच
भुना हुआ जीरा - 2 छोटी चम्मच
चाट मसाला -  2 छोटी चम्मच

विधि -

दाल को साफ कीजिये, धोइये, और 4- 5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये (पूरी रात भी पानी में भिगो सकते है),अतिरिक्त पानी दाल को चलनी में रखकर निकाल दीजिये.
भीगी हुई दाल को बिना पानी डाले मिक्सर से बारीक पीस लीजिये.दही गुजिया के लिये दाल का पेस्ट एकदम गाढ़ा होना चाहिये,
आपकी दाल का पेस्ट यदि गाढ़ा नहीं हो तो इसमें थोड़ा बेसन भी मिला सकते हैं, लेकिन अधिक बेसन से दही गुजिया मुलायम नहीं बनतीं,
पिसी हुई दाल को किसी बर्तन में निकालिये और हाथ सलगातार 5 से 7 मिनिट खुब फेटिये गुझिया बनाने के लिये दाल तैयार हो गयी है।

काजू और चारौली किशमिश एक साथ सबको मिला लीजिये, कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये,
एक कटोरी लीजिये जिसका व्यास करीब 3 इंच हो, उसके ऊपर धुला हुआ पतला गीला कपड़ा या रूमाल इस तरह लगाइये और पीछे की ओर से एक हाथ से  कसकर पकड़ लिजिये, हाथ से एक नीबू के बराबर दाल निकालिये, कपड़े के ऊपर गोल करके रखिये, अब इसे पानी में भीगीं उंगलियों की सहायता से 2 1/2 इंच के व्यास में गोल बड़ा कर लीजिये, आधी चम्मच मेवे डाल कर गोले के ऊपर रखिये, और एक तरफ से उठाइये, आधा गोला बनाते हुये चिपका दीजिये, यह गुझिया तैयार हो गई है तलने के लिये,
पहली बार बनाने में यदि कोई परेशानी आए तो आप थाली को उल्टा रखकर उसके ऊपर गीला साफ कपड़ा बिछा कर उस पर दाल को उंगलियों से गोल आकार दें, भरावन भरें व कपड़े को उलट कर गुझिया का आकार दे दें,
गुझिया को गरम तेल में  धीरे से सावधानी पूर्वक डालिये, दूसरी गुझिया तैयार कीजिये और तेल में डालिये पलट पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तल लीजिये, तली हुई गुझिया निकाल कर प्लेट में रखिये, इसी तरह से सारी गुझिया बनाइये और तेल में डाल कर तल कर निकाल कर रखिये।
अब दही को छलनी में डाल कर पानी निकाल दीजिये, छलनी वाले दही को फैट कर नमक मिला लीजिये।
अब किसी बड़े बर्तन में गरम पानी इतना लीजिये कि गुझिया डूब सकें. पानी में स्वादानुसार नमक मिला दीजिये और गुझिया डाल कर डुबा दीजिये,  जब गुझियां फूल जाय तब पानी से एक गुझिया निकालिये हाथ पर रखिये दूसरे हाथ से दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये, सारी गुझियां इसी तरह से निकाल कर प्लेट में लगाइये,अब इन गुझियों पर दही डालिये तथा ऊपर से भुना जीरा, लाल मिर्च और चाट मसाला डालिये, साथ में इमली की चटनी भी ऊपर से डालिए, और सर्व कीजिये।

नोट:

यदि आप बड़े पहले से तलकर रख रहे है तो उसे गर्म पानी मे करीब आधा घंटे के लिए डालिये, और यदि गर्म बड़े बनाकर हाथो हाथ पानी मे डाल रहे है तो सादे पानी मे ही डालिये।

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